西班牙是一个充满古典艺术情怀的国家,安达卢西亚是一个充满饥渴魅力和永恒艺术的天堂城市,你将成为世界上最强的战士,在这里找到你的灵魂。在这里,我给大家分享一下安达卢西亚的旅游攻略。
两年前的四月,我在西班牙南部的安达卢西亚游玩,这里被认为是西班牙最具异国情调的地方,有吃不完的美食美酒,看不完的美男子,明媚的阳光,适宜的温度,满大街的香橙树。
轻松的气氛令人陶醉。南欧的秋冬难免阴沉沉闷,六七月更是要命。什么时候是最好的季节?大概是春天吧!
四月的最佳季节,西班牙的圣周
如果你在三月底或四月初来到西班牙,圣周的圣像游行是不可避免的一幕。作为复活节的大仪式,基督徒们举着圣像纪念耶稣受难,演奏音乐,游行,十分壮观。更著名的是,游行队伍中的忏悔者看起来像三k党。
现在圣周的宗教氛围淡化了很多,更像是一个传统节日。官方印制了关于各教堂背景和路线的英文小册子,供游客阅读。
但圣周的热烈气氛仍然难以忽视,尤其是在西班牙南部。在塞维利亚等地,街道早就划出了圣像游行的区域,甚至还开放了座位出售门票观看。在游行路线的尽头,教堂戒备森严。每个窗台上都挂着红布,街头小贩卖干棕榈枝——。据说,当耶稣进入耶路撒冷时,犹太人用棕榈枝欢迎他。
在安达卢西亚,圣周似乎是一个全国性的节日。男人,女人和孩子,都盛装打扮。游行队伍中的小人多为当地中学生。火辣的忏悔者趁周围没人的时候,偷偷掀起头罩透透气。围观的亲友为游行者扇风递水,提着小篮子的姑娘也只是随大流,善良无知。
这个图标将从下午一直游到深夜。庞大的队伍由十字架指引。牧师走在最前面,一手拿着乐器,一手抱着一个孩子。
神父的小助手把空心的香球一扔,就被裹进了长长的烟雾里。然后是一群穿着黑色西装,戴着黑色面纱的女人(mantillas)。
然后有数百名忏悔者(或拿撒勒人)用尖帽子遮住他们的脸。不同的兄弟会有不同颜色的带帽长袍,手持旗帜,十字架或巨大的蜡烛。
很快彩车缓缓驶来,一辆是耶稣的,一辆是圣母玛利亚的,华丽的长袍上绣着金线。最后,乐队,古瑟吹笙。
这辆车用金银和图标装饰,装满了蜡烛、百合或鸢尾花。据说它重达数百公斤。按照习俗,彩车在到达教堂前不应全程接触地面,而是要用手搬运。
穿白毛巾的壮汉(costaleros)成为主力。
在巷子里转弯或者换位置的时候,乐队会停止演奏,由前面的人指挥很久,稍微动一下。当它完成时,周围会有一些轰隆声、掌声和欢呼声,音乐会重新开始,队伍会前进。
另一个有趣的习俗是,在圣像到来之前,孩子们会用苹果从不同的忏悔者那里捡来蜡油,所以每个人都拿着一个滴了很多层、被坑了的苹果。
俯视几座城市,回味最久的是在科尔多瓦,圣星期五之夜。一般来说,耶稣受难日(耶稣受难日)被认为是圣周的高潮。一个兄弟会有两辆花车,有两三百个戴着尖帽子,蒙着脸的忏悔者。加上盛装的神职人员和乐队,估计一场活动有上千人。
那天晚上有六场比赛!
整个科尔多瓦市似乎都在移动。看了一下午气势磅礴的圣像游行,夜色渐浓,大部队逆着人群行走,十分吃力。我挤过数百名观众,挤回到我的住所——三楼的一个小公寓里,就在圣像游行必须经过的主干道上。
那天晚上,远离熙熙攘攘的人群,我独自站在阳台上,靠在墙上,静静地看着彩车从窗下驶过,伴随着乐队演奏的宗教音乐。忏悔者的蜡烛在黑夜中形成了跳动的光带,看不到路和尽头。
直到现在我还记得那种平静的感觉。
白色太阳下的科尔多瓦,摩尔人的花城。
1300多年前,摩尔人来自中东和北非,征服了安达卢西亚,建立了城邦,教堂被占领作为清真寺。科尔多瓦是当时哈里发的首都,富裕繁荣。后来,基督教徒从摩尔人手中夺回科尔多瓦,将清真寺改回天主教堂,造就了科尔多瓦大教堂奇特的混搭风格,就像城市里随处可见浓郁的异域风情。原来科尔多瓦的纪念品商店里随处可见具有阿拉伯特色的“法蒂玛之手”。
据说十世纪的科尔多瓦,家家户户都装饰庭院,种花,一直沿袭至今。还有薄荷色瓷砖的院落,棕榈树环绕的城墙宫殿,花藤环绕的城墙,白茫茫的街巷,错落有致的花海深处。
棕色|格兰纳达,安达卢西亚的一种石榴
格拉纳达在西班牙语中是“石榴”的意思,是摩尔人在西班牙最后的首都。它有一座阿尔罕布拉宫,是安达卢西亚一个受欢迎的旅游目的地。这是一座城堡和一座宫殿,其中Palacio Nazaries充满了雕刻和几何图案的彩色瓷砖。它对称的美,迷人的风情,精致的细节,是我在欧洲见过的最美的建筑之一。
俯瞰城堡的白色墙壁和棕色屋顶的小屋是格拉纳达老城alba isin ——号。在阿尔比津,当你走过中世纪摩尔街蜿蜒曲折的小巷时,你总能抬头看到远山上的城堡,遥遥相对。
金色|塞维利亚,雪利酒火烈鸟
作为“大城市”安达卢西亚的首府,在塞维利亚游玩更像是逛一、二、三个景点。橘子树和偶尔出现的摩尔公园带来微妙的快乐。幸运的是,塞维利亚还有皇宫,一座不输于阿尔罕布拉的美丽异域宫殿,带来的是碧绿的天空和漂浮的午后。
天色转暗,灯光将小巷染成金色,塞维利亚的夜晚属于酒馆和弗拉门戈。
安达卢西亚盛产雪利酒,就像西班牙的阳光一样芬芳。去了一家建于1670年的老酒吧,酒保推荐了广受欢迎的Tio Pepe。香气真的很迷人,舌尖想让我买一整瓶带回去——,我照做了。
PS:写这篇稿子的时候,我刚从印度拉贾斯坦邦回来,告别了炎热的天气,告别了脚背上的皮屑,告别了脖子后面的盐粒。四月魔法总是容易下雨。安达卢西亚四月的阳光,满天飞舞的燕子和橘子树的清新香味,都变得特别令人难忘。
签证/价格:申根签证,欧洲价格低,一顿饭10欧元(15年)就能吃好。所以我一天吃五顿饭,喝三杯(错误)。
交通/住宿:买了西班牙RENFE的通票。出发前需要去车站换一个具体车次,一般都比较方便实惠。然而,圣周是西班牙的公共假日。游客不多说了。西班牙人在假期都出去玩。各种票都不能换,让行程很被动。住宿也是爆满。特殊时期还是需要提前预订。
买票:阿尔罕布拉宫最本质的部分,目前受限。票非常难买。你必须提前一个月或更长时间预订,但如果预订失败,你可以当场提前购买。当天会放少量票。我只是在天亮前去排队买票。详情请留言或私信。
买酒:带进中国的免税酒不能超过2瓶,西班牙各地的酒行和超市都有卖。很便宜。我拿了一瓶雪利酒在聚会上喝了,还有一瓶里奥哈葡萄酒在朋友的婚礼上送人了。